Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Шарир, Сутан
Сутан Шарир
Sutan Syahrir, Sutan Sjahrir
Сутан Шарир на предвыборном митинге в Бали. 1955 год
1-й Премьер-министр Индонезии
14 ноября 1945 года — 3 июля 1947 года
Президент: Сукарно
Предшественник: должность учреждена
(До этого правительство возглавлял президент)
Преемник: Амир Шарифуддин
2-й Министр внутренних дел Индонезии
14 ноября 1945 года — 12 марта 1946 года
Президент: Сукарно
Предшественник: Виранатокусуман
Преемник: Сударсоно
2-й Министр иностранных дел Индонезии
14 ноября 1945 года — 3 июля 1947 года
Президент: Сукарно
Предшественник: Ахмад Субарджо
Преемник: Агус Салим
 
Партия: Социалистическая партия (Индонезия)
Социалистическая партия Индонезии (PSI)
Образование: Амстердамский и Лейденский университеты
Профессия: Политик
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 5 марта 1909(1909-03-05)
Паданг-Панджанг, Западная Суматра, Голландская Ост-Индия,
Смерть: 7 ноября 1966(1966-11-07) (57 лет)
Цюрих, Швейцария

Сутан Шарир (индон. Sutan Syahrir, Sutan Sjahrir, 5 марта 1909 года, Паданг-Панджанг — 7 ноября 1966 года, Цюрих) — индонезийский политический деятель, социалист, национальный герой Индонезии. Первый премьер-министр Индонезии, также занимал посты министра внутренних дел и министра иностранных дел. В 1962 году эмигрировал в Швейцарию, где жил до своей смерти.

Содержание

Детство и юность

Шарир родился в 1909 году в городе Паданг-Панджанг. Его отец был главным прокурором в Медане и советником султана Дели. Старшая сестра Сутана, Сити Рохана (индон. Siti Rohana)(по прозвищу минангкабау Картини) был адвокатом, занималась юридическим образованием женщин, работала журналистом в первой феминистской газете Суматры. Шарир получил образование в школах Медана и Бандунга. В Бандунге он стал одним из основателей «Народного университета» — организации, которая боролась с неграмотностью и пропагандировала националистические идеи в Приангане[1].

Учёба в Нидерландах

В 1929 году Шарир уехал в Нидерланды для получения образования; он изучал право в Амстердамском и Лейденском университетах. В университете Сутан впервые познакомился с идеями социализма, был членом нескольких профсоюзов. Некоторое время он был секретарём Индонезийской Ассоциации (индон. Perhimpunan Indonesia) — организации индонезийских студентов в Нидерландах. Также он был одним из соучредителей Jong Indonesia — ассоциации индонезийской молодёжи, позже переименованной в Pemuda Indonesia. Во время своей деятельности в Индонезийской Ассоциации он стал ближайшим соратником Мухаммеда Хатты, будущего вице-президента Индонезии[2]. Позже Хатта и Шарир вышли из Ассоциации[3].

Возвращение в Индонезию и участие в националистическом движении

Шарир не успел завершить своё образование в голландских университетах — в 1931 году, по поручению Хатты, он вернулся в Индонезию, где вместе с Хаттой принимал участие в создании Индонезийской национальной партии[4]. За короткое время авторитет Шарира значительно возрос — из представителя Хатты он стал самостоятельным лидером освободительного движения. В ноябре 1934 года Хатта и Шарир были арестованы голландцами за националистическую деятельность; сначала они отбывали заключение на реке Дигул, затем на островах Банда, наконец, в 1941 году, незадолго до нападения японцев на Голландскую Ост-Индию, их перевели в город Сукабуми.

Японская оккупация

Во время японской оккупации Шарир почти не принимал участие в общественной жизни Индонезии из-за того, что страдал от туберкулёза. Однако, он был одним из немногих индонезийских лидеров, отказавшихся от сотрудничества с оккупантами и начавших подпольную освободительную борьбу. Сутану активно помогали Хатта и будущий президент Индонезии Сукарно, которые, однако, продолжали сотрудничать с японцами[5].

Премьер-министр

В ноябре 1945 года Шарир Был назначен премьер-министром Республики Индонезия. Во время войны за независимость он пользовался уважением у голландцев, поскольку не сотрудничал с японцами во время оккупации. В 1946 году Сутан сыграл важную роль в подготовке Лингаджатских соглашений. Его идеи часто опережали время, поэтому вскоре после своего назначения новый премьер приобрёл множество политических противников[6][7].

Национальная революция - это результат демократической революции, на первом плане должна стоять демократия, и только на втором — национализм. Государство Индонезия - это только название для идеала, к которому мы должны стремиться.
Из книги Сутана Шарира "Perdjoeangan Kita" (индон. "Наша Борьба"), октябрь 1945 года[8].

Руководство Социалистической партией

В 1948 году, когда соратник Шарира Амир Шарифуддин покинул Социалистическую партию и вместе со своими сторонниками перешёл в Коммунистическую партию Индонезии, Сутан основал новую партию. Она получила название Социалистической партии Индонезии (PSI)[9]. Несмотря на свою небольшую численность, партия Шарира оказывала значительное влияние на индонезийскую политику, в первую очередь, благодаря хорошему образованию, полученному её лидерами. На выборах 1955 года партия потерпела поражение, получив всего 2 % голосов, в первую очередь из-за того, что программа, написанная Шариром в духе социал-демократии, была сложна для восприятия населением. В 1960 году, за участие в путче 1958 года, Социалистическая партия Индонезии была запрещена[10].

Последние годы жизни

В 1962 году Шарир был арестован без суда за участие в предполагаемом антиправительственном заговоре. Хатта, товарищ Шарира по освободительной борьбе написал письмо Сукарно с просьбой освободить его, но оно осталось без ответа[11]. Во время заключения в 1965 году у него случился инсульт, в результате он потерял способность говорить. Умер Сутан Шарир в 1966 году в Цюрихе, куда выехал на лечение.

Память

Несмотря на то, что Шарир был убеждённым противником голландского империализма, он пользовался большим уважением в Нидерландах[12]. После его смерти в 1966 году бывший премьер-министр Нидерландов профессор Шермехорн в своём выступлении по радио высоко отметил заслуги Сутана, назвав его благородным воином, сражавшимся за высокие идеалы, и выразил надежду, что будущие поколения индонезийцев также признают большие заслуги этого человека.

В Индонезии пересмотр оценок деятельности Шарира начался только в XXI веке[13][14][15][16].

Примечания

  1. [1]
  2. Image of Hatta & Sjahrir together
  3. [2]
  4. [3]
  5. All 3 biographies (Sukarno, Hatta, Sjahrir) confirm this. See: Mrazek, Rudolf Sjahrir: politics in exile in Indonesia (SEAP Cornel South East Asia program, 1994) ISBN 0-87727-713-3 P.222
  6. [4]
  7. Одним из его противников был Субандрио — позже он стал правой рукой президента Сукарно, что не лучшим образом сказалось на карьере Шарира. Mrazek, Rudolf Sjahrir: politics in exile in Indonesia (SEAP Cornel South East Asia program, 1994) ISBN 0-87727-713-3 P.464
  8. Our struggle [by] Sutan Sjahrir. Translated with an introd. by Benedict R. O’G. Anderson | National Library of Australia
  9. Encyclopedia Brittanica
  10. [5]
  11. Mrazek, Rudolf Sjahrir: politics in exile in Indonesia (SEAP Cornel South East Asia program, 1994) ISBN 0-87727-713-3 P.465
  12. [6]
  13. [7] Retrieved 23 september 2010
  14. [8] Retrieved 23 september 2010
  15. [9] Retrieved 23 september 2010
  16. Newspaper article, Jakarta Post 2009 'Sjahrir 'a model for the young.'

Шарир, Сутан.