Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Слейден, Элизабет
Элизабет Слейден
Elisabeth Sladen

Слейден в 2003 году
Имя при рождении:

Элизабет Клэра Хит Слейден

Дата рождения:

1 февраля 1946(1946-02-01)

Место рождения:

Ливерпуль, Великобритания

Дата смерти:

19 апреля 2011(2011-04-19) (65 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актриса, сценарист, телеведущая

Карьера:

1965—2011

IMDb:

ID 0805207

Эли́забет Клэ́ра Хит Сле́йден (англ. Elisabeth Claira Heath Sladen; 1 февраля 1946, Ливерпуль, — 19 апреля 2011, Лондон, Англия, Великобритания) — английская актриса, сценарист и телеведущая.

Содержание

Биография

Элизабет Клэра Хит Слейден родилась 1 февраля 1946 года в Ливерпуле (Англия, Великобритания). Она училась в театральной школе в течение двух лет.

В 1965 году она начала сниматься в кино и за 46 лет своей актёрской деятельности сыграла около 30-ти ролей в фильмах и сериалах. Прославилась с ролью Сары Джейн Смит из сериалов «Доктор Кто» (играла роль в 1973—2010 годах) и «Приключения Сары Джейн» (играла роль в 2007—2010 года). Помимо карьеры актрисы она была также сценаристом и телеведущей.

В 1968—2011 года (до момента смерти) была замужем за актёром Брайаном Миллером (англ.)русск., от которого родила свою единственную дочь — Сейди Изабель Эми Миллер (англ.)русск. (25.02.85)[1], она стала актрисой.

65-летняя Элизабет Слейден скончалась 19 апреля 2011 года после продожительной борьбы с раком[2][3][4]. В 2012 году в Великобритании учреждена Премия Элизабет Слейден (англ.  Elisabeth Sladen Award), первым обладателем которой стал телесериал «Приключения Сары Джейн», а в будущем ею будут награждать за вклад в развитие детского телевидения[5].

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 с Coronation Street Coronation Street Анита Рейнольдс
1972 с Смерть по часам (англ.)русск. Doomwatch Сара Коллинз
19711972 с Автомобили Z (англ.)русск. Z Cars Валери Холлингсуорт / Роуз
1972 с Общественный взгляд (англ.)русск. Public Eye полицейский
1973 с Специальное отделение (англ.)русск. Special Branch полицейский
1979 с Возьмите мою жену (англ.)русск. Take My Wife... Джози Холл
1980 ф Гонщик «Серебряной мечты» (англ.)русск. Silver Dream Racer банковский секретарь
19732010 с Доктор Кто Doctor Who Сара Джейн Смит
20072011 с Приключения Сары Джейн Sarah Jane Adventures, The Сара Джейн Смит

Примечания

  1. Elisabeth Sladen — Biography
  2. BBC - Doctor Who - Elisabeth Sladen - News & Features
  3. BBC News - Doctor Who actress Elisabeth Sladen dies. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 19 апреля 2011.
  4. Elisabeth Sladen dies, aged 63 - Doctor Who News - TV - Digital Spy
  5. SFX Awards 2012: The Winners  (англ.). Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012. Проверено 5 февраля 2012.

Ссылки

Слейден, Элизабет.