Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Сараевское убийство
Сараевское убийство
Место атаки Сараево,  Австро-Венгрия
Цель атаки Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда
Дата 28 июня 1914 года
Способ атаки Выстрелы из пистолета
Оружие Браунинг
Погибшие Эрцгерцог Франц Фердинанд, София Гогенберг
Число террористов 1
Террористы Гаврила Принцип
Организаторы Чёрная рука
Мемориальная доска на месте убийства

Сараевское убийство — убийство 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, членом сербской террористической организации «Млада Босна». Принцип входил в группу из 5 террористов, координировавшихся Данилой Иличем.

В Сербии имелся ряд националистических организаций, которые ставили своей задачей объединение южных славян и создание «Великой Сербии». Среди офицеров сербской армии существовала тайная организация под наименованием «Чёрная рука». Целью её было освобождение сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии. Вождём «Чёрной руки» был полковник Драгутин Дмитриевич, по кличке «Апис», начальник сербской контрразведки. Правительство Пашича его побаивалось. Сербское правительство догадывалось о заговоре и не одобряло его, но и не мешало «Чёрной руке».

Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны.

Предыстория

Эрцгерцог Франц Фердинанд

По берлинскому договору 1878 года Австро-Венгрия получила мандат на оккупацию и администрирование Боснии и Герцеговины, при сохранении формального суверенитета Османской империи. Впоследствии эти территории были аннексированы Австро-Венгрией. Часть южных славян, проживавших на этих землях, не хотели жить в Австро-Венгрии и стремились присоединить эти земли к соседней Сербии, недавно получившей независимость. Было образовано тайное общество «Чёрная Рука» стремившейся к объединению южных славян и её боснийское отделение «Млада Босна».

В конце июня 1914 года Франц Фердинанд посетил Боснию для наблюдения за военными маневрами и открытия музея в Сараево. Ехал он вместе со своей женой, Софьей Хотек. Франц Фердинанд считался сторонником триализма — идеи преобразования двойственной австро-венгерской монархии в тройственную австро-венгерско-славянскую. «Млада Босна» решила убить Франца Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков, причём по крайней мере трое из них, в том числе и Принцип, были больны туберкулёзом — в то время неизлечимым смертельным заболеванием.

Убийство

Схема места убийства

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека. Незадолго до 10 утра в воскресенье Франц Фердинанд с женой прибыли в Сараево на поезде. В 10:10 кортеж из шести машин (супруги Фердинанд ехали во второй, вместе с Потиореком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики.

Неделько Чабринович (серб. Недељко Чабриновић) бросил гранату, но промахнулся. Вместо Франца Фердинанда граната убила шофёра третьей машины и ранила её пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Возможно, вместо цианистого калия ему дали какой-то более слабый яд. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки правосудия. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа. Покушение как будто провалилось.

Франц Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе (Morsey), предложил ему уехать. В ответ Потиорек сказал «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?» Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. Ехать решили по боковой набережной Аппель (Appel). Потиорек забыл сообщить шофёру Францу Урбану об изменении маршрута.

Автомобиль Франца Фердинанда
Донесение русского военного агента в Австро-Венгрии полковника барона А. Г. Винекена об убийстве. 15 июня 1914 г.

Шофёр повернул на улицу Франца Иосифа. Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший сэндвич в находящемся напротив магазине деликатесов Морица Штиллера. Принцип подбежал к машине и выстрелил из браунинга 1910 Софии в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. (Впоследствии он утверждал, что первой пулей собирался убить Потиорека, а не Софию). Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Чабриновича, его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

Почтовая марка Австро-Венгрии для Боснии и Герцеговины в память об эрцгерцоге Франце Фердинанде и княгине Софии, 40 геллеров, 1917 год. Продавалась с наценкой в 2 геллера для постройки церкви «на крови» в Сараеве

Франц Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора, однако по пути умерли, сначала София, затем эрцгерцог - с перерывом в несколько минут. По словам шофёра, последними словами Франца были: «Соферль, не умирай, останься ради наших детей».

Все шестеро заговорщиков были арестованы. Они отказывались отвечать на вопросы следователей, только один из них (вероятно, Данило Илич) сломался и рассказал все детали, в том числе заявил, что оружие было представлено сербским правительством. Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимальному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в Терезиенштадте в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года. Данило Илич, Велько Кубрилович и Мишко Йованович были повешены 3 февраля 1915 года. Остальные заговорщики были приговорены к длительным срокам тюремного заключения; Чабринович, как и Принцип, умер в тюрьме до окончания войны.

Последствия

После того, как стало известно об убийстве, в Сараево начался антисербский погром. Только через несколько часов порядок был восстановлен военными. Так как в убийстве была замешана Сербия, через некоторое время Австро-Венгрия предъявила Сербии Июльский ультиматум, и хотя он и был принят с единственной оговоркой (Сербия не согласилась, чтобы расследование вели сыщики из Австро-Венгрии), не удовлетворилась ответом и объявила Сербии войну. Это стало началом Первой мировой войны.

Сараевское убийство.