Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Поженян, Григорий Михайлович
Григорий Михайлович Поженян
Дата рождения:

20 сентября 1922(1922-09-20)

Место рождения:

Харьков, Украинская ССР

Дата смерти:

19 сентября 2005(2005-09-19) (82 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР
Россия

Премии:

Григо́рий Миха́йлович Поженя́н (20 сентября 1922, Харьков19 сентября 2005, Москва) — российский поэт и писатель.

Содержание

Биография

Родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец — директор института научно-исследовательских сооружений, мать — врач.

В 1939 году окончил 6-ю среднюю школу.

Ушёл служить срочную службу на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде. В августе 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию и подать в Одессу воду. Почти все моряки-участники операции погибли, Поженян был ранен, но его посчитали погибшим, и в Одессе на улице Пастера, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, открыта мемориальная доска, на которой среди имён погибших ошибочно значится его имя.

Был дважды ранен и один раз контужен.

Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом.

В военные годы Поженян начал писать стихи. В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Антокольского и других).

Первой книгой Поженяна был сборник стихов «Ветер с моря» (1955).

Написал около 50 песен, многие из которых стали популярными (например, «Два берега», «Песня о друге», «На Малаховом кургане (Маки)»), выпустил 4 пластинки песен и стихов, участвовал в создании 4 кинофильмов.

В 1972 году — совместно с В. Аксёновым и О. Горчаковым — написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов).

В 1993 году подписал «Письмо сорока двух». Умер за день до своего 83-летия в Москве 19 сентября 2005 года.

Библиография

  • Штормовые ночи. (Предисловие А. Макарова) 1956;
  • Тридцать лет спустя. Стихи и поэмы, Одесса 1971;
  • Избранное 1978;
  • Федюнинские высоты. Стихи 1978;
  • Маки. Стих и поэмы. 1981;
  • Избранное. (Предисловие И. Золотусского.) 1982;
  • Погоня. 1983,
  • Прощание с морями. (Предисловие Е. Ю. Сидорова.) 1990;
  • Сорок утренников. Стихи. 1990;
  • Защищая свою крутизну. Стихи 1995;
  • АСТРЫ. Стихи и проза. (Предисловие Ф. Искандера.) 2001.
  • Вот так улетают птицы… Стихи разных лет. (Предисловие Ю. Соломонова) 2005. Последнее прижизненное издание

Награды

Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Дважды лауреат Государственной премии России

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 6 октября 1997 г. № 1092

Ссылки

  • Сайт писателя на ресурсе "Московские писатели"

Поженян, Григорий Михайлович.