Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Паннвиц, Гельмут фон
Перейти к: навигация, поиск
Гельмут фон Паннвиц
Дата рождения

14 октября 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Боцановиц, Германская империя

Дата смерти

16 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (48 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Германская империя Германская империя
Третий рейх

Род войск

кавалерия, войска СС

Годы службы

19141920
19341945

Звание

Казачий атаман, генерал-лейтенант Вермахта, группенфюрер СС

Командовал

Казачий Стан и 15-й казачий кавалерийский корпус СС

Сражения/войны

Первая мировая война:

Вторая мировая война:

Награды и премии
В отставке

казнён за военные преступления[1][2]

Ге́льмут фон Па́ннвиц (нем. Helmuth von Pannwitz; иногда также встречаются другие фамилии, например Панвиц и даже отчество Вильгельмович; 14 октября 1898 — 16 января 1947) — германский военный деятель, кавалерист, участник Первой и Второй мировых войн, Верховный Походный Атаман Казачьего Стана, группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС. Рыцарь иоаннит[3][4].

Биография

Родился в деревне Боцановиц в Силезии (сегодня — село Бодзановице Олесненского повята Опольского воеводства, Польша, воеводство Олесно) в семье прусских дворян. В 1914 году с началом Первой мировой войны, из кадетского корпуса отправился добровольцем на Западный фронт. Служил в 1-м уланском Императора Александра III полку (нем. Ulanen-Regiment Kaiser Alexander III. von Russland).

В 1915 году получил звание лейтенанта (в возрасте 16 с половиной лет). Награждён Железными крестами 2-го (в 1915 г.) и 1-го (в 1917 г.) классов.

После окончания войны в 1920 году из-за сокращения германских вооружённых сил по Версальскому договору вышел в отставку в звании обер-лейтенант. В 1934 году вернулся в армию. Участвовал (в звании майора, командира разведбатальона дивизии) во вторжении в Польшу (1939) — награждён планками к Железным крестам обеих степеней (повторное награждение), в боевых действиях во Франции (1940), с 1941 года — на Восточном фронте (подполковник). В июне 1941 года, в составе 45 пехотной дивизии участвовал в штурме Брестской крепости. 4 сентября 1941 года полковник фон Паннвиц награждён Рыцарским крестом Железного креста.

Руководитель казачьих формирований

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит принадлежали не к славянской, а к арийской расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры[5]. Паннвиц успешно командовал войсками в ходе отражения советского наступления на Северном Кавказе зимой 1942—1943 г. «Боевая группа фон Паннвица», в которую входили конные и пешие казачьи подразделения, танковый отряд, румынская кавалерийская бригада, румынская же батарея моторизованной тяжелой артиллерии, отдельные тыловые и обозные части и несколько зенитных орудий, начиная с 15 ноября 1942 года уничтожила северо-восточнее Котельникова прорвавшую фронт 61-ю советскую дивизию, затем 81-ю советскую кавалерийскую дивизию под Котельниково, и, наконец, советскую стрелковую дивизию (под Пименом Чёрным/Небыковым). За эту операцию Гельмут фон Паннвиц 23 декабря 1942 года получил «Дубовые листья» к Рыцарскому кресту (№ 167) и высший румынский военный орден Михая Храброго[6].

Андрей Шкуро и Гельмут фон Паннвиц

Будучи последовательным сторонником возрождения казачества, в марте 1943 года в местечке Милау (Млаве) возглавляет 1-ю Казачью Кавалерийскую дивизию, сформированную из казачьих подразделений, приданных германским военным частям (казачьих полков фон Рентельна, фон Юнгшульца, фон Безелагера, Ярослава Котулинского, Ивана Кононова, 1-го Синегорского Атаманского и проч.). В июне 1943 года получил звание генерал-майор, в апреле 1944 года — генерал-лейтенант.

Сформированная Паннвицем казачья дивизия с октября 1943 года участвовала в боях в Хорватии против коммунистических партизан Тито (награждён хорватским орденом Короны короля Звонимира 1-й степени со Звездой и Мечами).

В связи с переподчинением корпуса командованию войск СС, 1 февраля 1945 года получил чин группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС[7][8]. Казачья дивизия под его командованием была развёрнута в XV Казачий Кавалерийский Корпус СС, который 20 апреля 1945 года был переподчинён КОНР.

В 1945 году был единогласно избран Всеказачьим Кругом в Вировитице Верховным Походным Атаманом «Казачьего стана». Своё избрание воспринял как огромную ответственность и высочайшую честь — с 1835 года звание Верховного Атамана Казачьих Войск носил Наследник Российского Императорского Престола (таким образом, непосредственным Предшественником на этом посту Гельмута фон Паннвица был Царевич Алексей Николаевич).

К концу войны Корпус численностью более 20 000 штыков и сабель занимал позиции на южном берегу р. Дравы. Чтобы не допустить пленения казаков советскими войсками, фон Паннвиц организует прорыв корпуса в Каринтию, входившую в британскую оккупационную зону. 9 мая 1945 года казачьи части вошли в Каринтии в соприкосновение с британской 11-й танковой дивизией. 11 мая 1945 г. в присутствии британских офицеров принял парад Донского казачьего полка, после чего казаки сложили оружие.

Выдача СССР, суд и казнь

Выдачи Паннвица как военного преступника требовали СССР и Югославия. После того, как союзники начали передачу СССР тысячи казаков и членов их семей в Лиенце, фон Паннвиц вместе с другими германскими офицерами корпуса был выдан СССР.

В 1947 году вместе с другими генералами Казачьего Стана казнён (повешен) по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 15-16 января 1947 на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников»[1][2].

Попытки реабилитации

22 апреля 1996 года реабилитирован решением Главной военной прокуратуры (ГВП) Российской Федерации в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации «О реаби­литации жертв политических репрессий». Позже представитель ГВП сообщил, что заключение от 22 апреля 1996 года о реабилитации фон Панвица как необоснованное отменено. 28 июня 2001 года ГВП вынесла заключение, в котором был сделан вывод, что фон Панвиц за совершённые им преступления осуждён обоснованно и реабилитации не подлежит. Одновременно признано, что справка о реабилитации фон Панвица не имеет юридической силы[9].

Националистические и монархические организации, как в Российской Федерации, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы Российской Федерации с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов[10].

Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

Имеется иная трактовка вопроса реабилитации фон Паннвица — в 1992 году Конституционный суд, разбирая дело КПСС, принял официальное постановление об отмене всех репрессивных приговоров, которые были вынесены партийными органами — в случае с Паннвицем приговору Военной коллегии Верховного суда предшествовало постановление Политбюро ЦК ВКП(б); то есть принимало решение о вынесении смертного приговора Политбюро ЦК ВКП(б), а затем этот смертный приговор дублировался в заседании Военной коллегии Верховного суда. Историк Кирилл Александров, исходя из этого, считает, что реабилитация фон Паннвица уже состоялась[11][12].

Память

В 1998 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и др. в Москве был установлен памятник под названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество»[13] у храма Всех Святых. 8 мая 2007 года, в преддверии Дня Победы, мраморная плита была разбита[14].

В культуре

В репертуаре русских неонацистских групп «Коловрат» и «Holdaar» есть песня «Гельмут фон Паннвиц», где есть такие слова:

Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц — походный атаман,
Немецкий генерал и русский казак.
Батька фон Паннвиц, ты храбро воевал,
Казаков не предал, не отступил назад.

См. также

Примечания

  1. ↑ 14.12.2001 Александр Улитвинов. Ради друга Гельмута
  2. ↑ Страница 2
  3. [1]
  4. Вольфганг Акунов. Божии Дворяне (Очерки орденской традиции в Христианстве). — СПб.: Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, 2006. — 252 с.
  5. Андреева Екатерина Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  6. Вольфганг Викторович Акунов. Казак Гельмут фон Паннвиц — трагедия верности // Божии Дворяне (Очерки орденской традиции в Христианстве). — СПб.: Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, 2006. — 252 с.
  7. Биография на сайте hrono.info
  8. Generalleutnant / SS-Gruppenführer und Generalleutnant der Waffen-SS Helmuth von Pannwitz  (нем.)
  9. Ради друга Гельмута // Независимое военное обозрение, 14 декабря 2001
  10. Страница 2
  11. Александров К. М. Русские солдаты вермахта
  12. Давид Фельдман: Реабилитация генерала Петра Краснова — это «попытка признать его хорошим человеком». Радиопрограмма «Время свободы». Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  13. Памятник нацистам в Москве
  14. В Москве разрушен памятник фашистским коллаборационистам

Литература

  • Ланнуа, Франсуа де. Казаки Паннвица. 1942—1945. — М.: АСТ; АСТ Москва, 2006. — 248 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-028084-Х; 5-9713-0761-4..

Ссылки

  • Вольфганг Викторович Акунов. Казак Гельмут фон Паннвиц — трагедия верности // Божии Дворяне (Очерки орденской традиции в Христианстве). — СПб.: Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, 2006. — 252 с.
  • Дело генерала—карателя. Как пытались реабилитировать эсэсовца. Газета «Труд» № 18 от 31.01.2002
  • Памятник нацистам в Москве
  • Илья Васюнин «Примирение народов» завершилось панихидой с участием гитлеровцев
  • О рыцарях и живодёрах. Памяти генерал-лейтенанта Хельмута фон Паннвица 1898—1947. Журнал «Вестник РОВС», № 3-4, 2002

Паннвиц, Гельмут фон.