Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Левитан юрий борисович сообщение, левитан юрий борисович реферат, левитан юрий борисович видео скачать, левитан юрий борисович внук борис
Юрий Левитан
Юрий Борисович Левитан в студии
Имя при рождении:

Юдка (Иуда) Беркович Левитан

Род деятельности:

диктор радио

Дата рождения:

19 сентября (2 октября) 1914(1914-10-02)

Место рождения:

Владимир,
Российская империя

Гражданство:

 СССР

Дата смерти:

4 августа 1983(1983-08-04) (68 лет)

Место смерти:

с. Бессоновка,
Белгородская область,
РСФСР, СССР

Отец:

Борис Семенович (Бер) Левитан

Мать:

Мария Юльевна Левитан

Дети:

Наталья Сударикова

Награды и премии:

Ю́рий Бори́сович Левита́н (Юдка Беркович Левитан) (19 сентября (2 октября) 1914, Владимир[1] — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская область) — с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980). Член ВКП(б) с 1941 года. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.

Содержание

Биография

Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семенович (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»[2].

В 17-летнем[3] возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В. И. Качалов. Однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу еще раз. И в следующей приемной комиссии его прослушивал… сам Василий Качалов. И он успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор[2]. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета.

Мемориальная доска в Екатеринбурге на доме, где Левитан работал в годы войны

Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Работа в эвакуации

Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности, к нему лишь время от времени приезжали московские друзья. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.

Левитан был в числе первых, кого собирался повесить Гитлер[4]. Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (по другим источникам — в 250 тысяч) марок[5]. Левитана оберегали на государственном уровне, «главный голос страны» денно и нощно охраняли агенты НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности. Через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого нацисты оценили в огромную сумму[2]

В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя[6].

Послевоенная деятельность

Могила Ю.Левитана на Новодевичьем Кладбище
Сообщение советского радио о нападении Германии на СССР
Помощь по воспроизведению
Акт о военной капитуляции 8 мая 1945
Помощь по воспроизведению
Приказ Верховного Главного Командования от 8 мая 1945
Помощь по воспроизведению

После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. В 19651983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны»[7].

Скончался от сердечного приступа в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).

Личная жизнь

Личная жизнь Левитана не сложилась. После 11 лет брака жена ушла от него к другому мужчине. Юрий Борисович так больше и не женился. Он жил в квартире на улице Горького вместе с дочкой Наташей и тёщей, которая обожала своего бывшего зятя[2].

Дочь Левитана, 65-летняя Наталья Сударикова, была убита в 2006 году собственным сыном Борисом в своей квартире в Москве[8].

Награды и звания

Память

Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т. д.

В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвященный Юрию Борисовичу Левитану.[9]

В 1985 году, в канун 40-летия Победы, во Владимире в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в мае 2000 года установлена мемориальная доска.

Интересные факты

  • Левитан постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать чёткое произношение, Юрий Борисович частенько читал свои тексты, стоя вниз головой на руках[2].
  • Сообщение о начале войны первым по радио произнес не Левитан, а нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В дальнейшем Левитан повторял этот текст.
  • Существующие записи о начале Великой Отечественной войны и последующие сообщения Совинформбюро не являются аутентичными, так как в годы войны они не сохранялись, а специально записаны на магнитофонную ленту в 1950-е годы — для истории.[10]
  • Сигнал из Свердловской студии шёл по кабелю на ретранслятор «РВ-96» у озера Шарташ. Тогда это был самый мощный передатчик в стране.
  • Многие экспонаты Музея радио в Екатеринбурге взяты из студии, где работал Левитан.

См. также

Ссылки

  • Биография на сайте «Яндекс. Словари»
  • Биография на сайте КИНО-ТЕАТР
  • Владимирцы — Левитан Юрий Борисович
  • Внимание, говорит Москва
  • Могила Юрия Левитана

Примечания

  1. Детство диктора
  2. ↑ Юрий Левитан зачитывал свои тексты стоя… на руках
  3. 100 000 рейхсмарок за Левитана - Эксклюзивное интервью, которое при жизни знаменитого диктора взял журналист, работавший в «Вечерней Москве»
  4. Юрий Левитан — диктор, голос которого был равносилен целой дивизии. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 13 августа 2010.
  5. РИА Новости: Юрий Борисович Левитан. Биографическая справка
  6. Внимание, говорит Москва // Вести.ru.
  7. http://www.tvmuseum.ru/attach.asp?a_no=2417
  8. ВЗГЛЯД: Убита дочь советского диктора
  9. Первый канал. Документальное кино.
  10. Магия голоса

Левитан юрий борисович сообщение, левитан юрий борисович реферат, левитан юрий борисович видео скачать, левитан юрий борисович внук борис.

Дорохов Михаил Моисеевич, Брерли, Дэвид.