Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Днепровско-Карпатская операция
Перейти к: навигация, поиск
Днепровско-Карпатская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

24 декабря 194317 апреля 1944

Место

Правобережная Украина

Итог

Решительная победа СССР

Противники
СССР

Чехословакия

Германия

Румыния

Командующие
Г. К. Жуков

А. М. Василевский
Н. Ф. Ватутин
И. С. Конев
Р. Я. Малиновский
Ф. И. Толбухин

Э. Манштейн

Э. Клейст
Ганс Хубе

Силы сторон
2 086 000 чел.,

31 530 орудий и миномётов,
1908 танков и САУ,
2370 самолётов[1]

1,8 млн чел.,

2200 танков и штурмовых орудий,
21 820 орудий и миномётов,
1560 самолётов[1]

Потери
270 198 безвозвратных, 839 330 санитарных[2] Потери ГрА "Юг" (по немецким источникам) в период с 01.01.44 по 20.04.44 составили: 1109528 чел. убитыми, ранеными, пропавшими без вести[3]
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Днепровско-Карпатская операция
Житомир-Бердичев Кировоград Корсунь-Шевченковский Ровно-Луцк Никополь-Кривой Рог Проскуров-Черновцы Умань-Ботошани Березнеговатое-Снигирёвка Ковель Одесса

Днепровско-Карпатская операция (нем. Dnepr-Karpaten-Operation, укр. Дніпровсько-Карпатська операція) (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины в ходе Великой Отечественной войны (Восточный фронт Второй мировой войны).

Предпосылки

Летом-осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.

По плану, который сложился к декабрю 1943 года, 1-й Украинский фронт ударом от Киева на Могилёв-Подольский должен был разгромить северное крыло группы армий «Юг», а остальные 3 украинских фронта должны были ударами с трёх направлений окружить и уничтожить никопольско-криворожскую группировку немецких войск. Однако к концу декабря в план были внесены изменения, согласно которым 2-й Украинский фронт должен был главными силами наступать на Кировоград, Первомайск, приняв участие в окружении северной группировки совместно с 1-м Украинским фронтом. Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Никополь, Ново-Воронцовку предстояло разгромить никопольско-криворожскую группировку немецких войск, развить удар на Николаев, Одессу и освободить все Черноморское побережье. В дальнейшем 4-й Украинский фронт должен был переключиться для действий в Крыму[4].

Расстановка сил

СССР

1-й Украинский фронт (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин)

2-й Украинский фронт (командующий генерал армии (с февраля 1944 г. Маршал Советского Союза) И. С. Конев)

3-й Украинский фронт (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский)

4-й Украинский фронт (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин)

Всего советские войска насчитывали 2 086 000 чел., 31 530 орудий и миномётов, 1908 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 2370 боевых самолётов.

Германия и Румыния

Группа армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн)

часть сил Группы армий «A» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Клейст)

Авиационную поддержку оказывали 4-й воздушный флот и ВВС Румынии.

Всего немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн чел., 2200 танков и штурмовых орудий, 21 820 орудий и миномётов, 1560 боевых самолётов.

Первые атаки советских фронтов

Немецкая техника разбитая при попытке вырваться из корсунь-шевченковского окружения

24 декабря 1943 года часть сил 1-го Украинского фронта перешла в наступление в общем направлении на Винницу. 25-28 декабря в наступления перешли войска наносившие вспомогательные удары севернее и южнее главной группировки немецких войск. Наступление в первые дни развивалось довольно успешно, армии фронта продвигались по направлениям, расходящимся на запад, юго-запад и юг. 4-я немецкая танковая армия не смогла сдержать натиск советских войск и, понеся тяжёлые потери, отступала. 31 декабря 1943 года советскими войсками был взят Житомир, 3 января 1944 — Новоград-Волынский, 5 января — Бердичев. 1011 января передовые части 38-й, 40-й и 1-й танковой армий вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани и Жашкову; нанесли поражение 6 дивизиям противника и глубоко охватили левый фланг группировки немцев, которая все еще удерживала правый берег Днепра в районе Канева.

Для восстановления положения на этом участке фронта, командующий немецкой группой армий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн вынужден был принять срочные меры. Против 1-го Украинского фронта было сосредоточено дополнительно 10 пехотных и 6 танковых дивизий. Стянув в район Винницы и Умани крупные силы, немецкие войска 1112 января нанесли два контрудара, в результате которых советские войска вынуждены были приостановить наступление и отступить на 35—50 км.

5 января 1944 года перешел в наступление 2-й Украинский фронт главными силами нанося удар в юго-западном направлении на Первомайск и силами двух армий — в северо-западном направлении на Шполу. Через два дня наступления войскам фронта, ценой больших потерь, удалось прорвать сопротивление немцев и продвинутся на глубину более 20 км, охватив противника в Кировограде. 8 января Кировоград был взят советскими войсками, но завершить окружение противника из-за отставания стрелковых дивизий так и не удалось. В последующие дни войска 2-го Украинского фронта продолжали развивать наступление в северо-западном направлении, чтобы соединиться с 1-м Украинским фронтом и отсечь группировку немецких войск на Каневском выступе. Однако добиться этого не удалось: 8-й механизированный корпус, направленный по тылам противника в северо-западном направлении, в упорных боях потерял почти все свои танки. Действовавшие на этом же направлении 4-я гвардейская и 52-я армии продвинулись на 20—40 км, но не достигли назначенного им рубежа. Они были остановлены переброшенными сюда тремя танковыми немецкими дивизиями. 16 января войска фронта перешли к обороне.

Окружение и уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки

К середине января наступательные возможности 1-го и 2-го Украинских фронтов были в значительной мере исчерпаны, и их усилия сосредоточены на отражении сильных контрударов немецких войск. Для продолжения наступления фронты получили пополнение, в 1-м Украинском фронте была создана новая 6-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант А. Г. Кравченко). Вместе с 27-й, частью сил 40-й и при авиационной поддержке 2-й воздушной армии они составили ударную группировку 1-го Украинского фронта. Ударную группировку 2-го Украинского фронта составили 4-я гвардейская армия, 53-я армия, 5-я гвардейская танковая армия, при авиационной поддержке 5-й воздушной армии.

24 января ударные группировки советских фронтов перешли в наступление, довольно быстро прорвали оборону противника и устремились навстречу друг другу с целью окружения немецких войск. Немецкое командование пыталось контрударами остановить части противника. 27 января четыре немецкие танковые дивизии ударами с юга и севера отсекли главные силы 5-й гвардейской танковой армии, тем самым закрыв брешь в своей обороне. Однако несмотря на это, отрезанные танковые соединения советских войск продолжали наступление. 28 января они встретились в районе Звенигородки с передовыми частями 6-й танковой армии. Окружение Корсунь-шевченковской группировки завершилось. 11-й и 42-й армейские корпуса (10 немецких дивизий и бригада) оказались в котле, который немцы назвали «Маленький Сталинград»[5]. К 3 февраля были образованы внутренний и внешний фронты окружения.

Командование группы армий «Юг» предпринимало усилия по спасению окруженных войск, перебрасывая сюда танковые дивизии с других участков фронта. 8 февраля советское командование предъявило окружённым войскам ультиматум о капитуляции, который противник отклонил. 11 февраля немецкие войска предприняли решающее наступление на внешнем фронте окружения, пытаясь соединиться с пробивающимися к ним войсками из окружения. К 17 февраля сражение завершилось. Согласно советским источникам немецкие потери в окружении составили 55 000 человек убитыми и более 18 000 пленными; когда по немецким данным им удалось вывести из окружения 35 000 человек, а общее количество погибших и пленных составило около 19 000 человек.

Бои за Ровно и Луцк

Одновременно с наступлением под Корсунь-Шевченковским войска правого крыла 1-го Украинского фронта, под руководством Ватутина, провели наступление в направлении Ровно. Лесисто-болотистая местность и сильная распутица создали крайне тяжелые условия для наступательных действий в этом районе. Несмотря на это, 27 января 13-я и 60-я армии перешли в наступление, которое развивалось довольно успешно.

В 50 км севернее участка прорыва действовали 1-й и 6-й гвардейский кавалерийские корпуса, которые в первый же день наступления углубились на 40—50 км в расположение противника, сплошной обороны у которого в этом районе не было. В ночь на 29 января кавалерийские корпуса, пройдя по бездорожью лесными тропами и болотами более 100 км, повернули на юго-восток и оказались в тылу немецких войск, оборонявших Ровно. С востока на этот город наступали войска 13-й армии, преодолевшие слабую оборону противника также в первый день операции. 2 февраля кавалеристы внезапным ударом овладели городами Луцк и Ровно. Скрытый маневр кавалерийских соединений по тылам противника оказался эффективным способом борьбы в условиях Полесья и при активной помощи партизанских отрядов, действовавших в этом районе, позволил достичь крупного оперативного успеха.

В боях за Шепетовку советское наступление развивалось не так успешно. Только 11 февраля 60-я армия овладела Шепетовкой. К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи. За 16 дней наступления они продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по ее тылу.

Ликвидация Никопольского плацдарма

Бои в предгорьях Карпат

Выход на румынскую территорию

Сражения на юге

Итоги операции

Днепровско-Карпатская операция является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны как по своему размаху (в ней участвовали войска пяти советских фронтов и двух немецких групп армий; в общей сложности около 4 миллионов солдат с обеих сторон), так и по своей продолжительности (4 месяца). Это единственная операция, в которой наступали все 6 советских танковых армий. В результате операции немецкие войска потерпели тяжелое поражение. Особенно жестокие потери понесла группа армий «Юг», её фронт был разорван, а 10 дивизий и 1 бригада - уничтожены почти полностью. Командующие обеими немецкими группами армий фон Манштейн и фон Клейст были сняты с постов и уволены Гитлером.

Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 километров, освободили огромную территорию Украины с населением в десятки миллионов человек и важные экономические районы. Советские войска вышли на государственную границу СССР, начав освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Примечания

  1. ↑ БСЭ. Правобережная Украина
  2. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил
  3. утерянные победы Э.Ф. Манштейн
  4. Грылев А. Н. Днепр—Карпаты—Крым. — М.: Наука, 1970.Глава первая. В канун тысяча девятьсот сорок четвертого года
  5. Pimlott, John. 1989. — The World at Arms: The Reader’s Digest Illustrated History of World War II. Russian Ring of Steel at Korsun

Литература

Воспоминания участников

  • Грылев А. Н. Днепр—Карпаты—Крым. — М.: Наука, 1970.
  • Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978. Глава 21. На Правом побережье Днепра
  • Манштейн, Э. Утерянные победы

Прочие авторы

  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945, т. 4, М., 1962
  • Лиддел Гарт Б. Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999 Глава 32. Освобождение России
  • Фуллер Дж. Ф. Ч., Вторая мировая война 1939—1945 гг. Стратегический и тактический обзор. — М.: Иностранная литература, 1956. Глава восьмая. Инициатива на двух фронтах
  • Типпельскирх К., История Второй мировой войны. СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999. Глава VIII. Борьба за подступы к Германии и Японии 9. Сражения на Востоке зимой 1943/44 г.

Ссылки

  • Освобождение Правобережной Украины. Часть 1
  • Освобождение Правобережной Украины. Часть 2
  • БСЭ. Правобережная Украина

Шаблон:Вторая мировая война

Днепровско-Карпатская операция.