Mosprojekt.ru

Mosprojekt.ru - аболиционистский блог

Акиньшина, Оксана Александровна
Оксана Акиньшина
Имя при рождении:

Акиньшина Оксана Александровна

Дата рождения:

19 апреля 1987(1987-04-19) (25 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

 Россия

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

2000 — наст. время

Направление:

драма, боевик, мюзикл, комедия

IMDb:

ID 0968541

Окса́на Алекса́ндровна Аки́ньшина (род. 19 апреля 1987 года, Ленинград) — российская киноактриса.

Содержание

Биография

На съёмочной площадке фильма «Стиляги»

Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера, у неё есть младшая сестра[1][2]. Занималась в модельном агентстве, руководитель которого обязала всех девочек прийти на кастинг к режиссёру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма[3], но прошла кастинг, и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сёстры» в 13 лет. За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке. В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съёмок и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак. В этом же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Невской в фильме «Превосходство Борна».

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана играет кнесинку Елень, одну из главных ролей. В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского.

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль — студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», а в 2012 году снялась в главной роли в фильме «8 первых свиданий».

Личная жизнь

До пятнадцати лет встречалась с актёром Алексеем Чадовым, после чего жила с Сергеем Шнуровым вплоть до 2007 года, когда она познакомилась со своим будущим мужем — Дмитрием Викторовичем Литвиновым (род. 6 ноября 1976[4]), генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». 2 июня 2009 года у них родился сын Филипп. Оксана встречалась с актёром и певцом Алексеем Воробьёвым[5]. Они расстались в начале мая 2011 года[6], но спустя месяц Алексей вернулся к Оксане[7].

Награды

  • Приз на фестивале «Кинотавр» за «Лучший актёрский дуэт» (2001)
  • Приз на фестивале «Созвездие» в номинации «Дебют» (2001)
  • Приз на Всероссийском фестивале визуальных искусств за «Лучшую женскую роль» (2001)
  • Приз на тринадцатом Международном кинофестивале в Стокгольме (2002) — номинация «Лучшая женская роль»
  • Кинопремия Шведской киноакадемии «Золотой Жук» — номинация «Главная женская роль»
  • Приз зрительских симпатий в конкурсе «Лучшая актриса Швеции» (2002)
  • Приз на третьем фестивале Европейского кино в Штутгарте — «Лучшей молодой перспективной актрисе» (2003)

Фильмография

Год Название Роль
2001 ф Сёстры Света
2002 ф Лиля навсегда Лиля
2002 ф В движении Аня
2003 ф Игры мотыльков Зойка
2003 ф Юг Зоя
2003 с Каменская 3 Ира Терехина
2004 ф Превосходство Борна Ирина Невская
2004 с Женщины в игре без правил Алка
2005 с Женский роман Ксения
2006 с Капитанские дети Полина Гринёва
2006 ф Москва-ноль Люба
2006 ф Обратный отсчёт Анна
2006 ф Волкодав из рода Серых Псов Кнесинка Елень
2008 ф Стиляги Полина (Полли) «Польза»
2008 ф Райские птицы Катенька
2008 ф Враг номер один Катя
2009 ф Я Нина
2010 ф Метель Варя
2011 ф Высоцкий. Спасибо, что живой Татьяна
2012 ф 8 первых свиданий Вера
2012 ф Самоубийцы Марина

Примечания

  1. Оксана Акиньшина
  2. Оксана Акиньшина peoples.ru
  3. Катя Горина: Сергей Бодров запрещал актёрам пить
  4. Дмитрий Литвинов
  5. Акиньшина закрутила роман с Алексеем Воробьевым  (рус.). Сегодня.ua (27 Января, 2011). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 12 мая 2011.
  6. Алексей Воробьев расстался с Оксаной Акиньшиной  (рус.). Комсомольская правда (11.05.2011). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 12 мая 2011.
  7. Воробьев вернулся к Акиньшиной — Рамблер-Новости

Ссылки

  • Ленинградка: интервью с Оксаной Акиньшиной. 2005 г. Журнал «Чайка».
  • Оксана Акиньшина на сайте «КиноПоиск»
  • Оксана Акиньшина на сайте RUSactors.ru
  • Оксана Акиньшина  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Оксана Акиньшина «Песня про белого слона» на YouTube
  • Роли и мужчины Оксаны Акиньшиной (фотолента РИА Новости)
  • Страничка актрисы на сайте, посвящённом фильму «Сестры»

Акиньшина, Оксана Александровна.